VISI, MISI, dan TUJUAN SEKOLAH

A.    TUJUAN PENDIDIKAN

Tujuan Pendidikan Nasional adalah berkembangnya potensi peserta didik seutuhnya agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. (Permendiknas No 20 tahun 2003)

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

B.     VISI DAN MISI

VISI SEKOLAH

Visi Sekolah Dasar Negeri Pangarangan III yaitu Berakhlakul Karimah, Unggul, Berprestasi, dan Berwawasan Lingkungan.  Adapun Indikator Visi Sekolah sebagai berikut :

1.      Berakhlakul Karimah

-          Patuh dan Taat kepada orang tua dan guru

-          Bersikap Ramah, Sopan, dan Santun

-          Menghargai perbedaan, Menyayangi yang lebih muda, dan menghormati yang lebih tua

-          Menerapkan 3S (Senyum, Sapa, dan Salam)

-          Menunjukkan perilaku terpuji terhadap orang lain

-          Menjalankan tata tertib, aturan dan norma yang berlaku sesuai dengan lingkungan sekitarnya.

2.      Unggul

-          Mampu menunjukkan kemampuannya dalam bidang sesuai dengan bakat yang dimiliki

-          Berusaha untuk mendalami, menggali, dan mengembangkan bakat yang dimiliki

-          Menyalurkan bakat yang dimiliki baik melalui wadah yang disediakan sekolah (ekstrakurikuler) atau diluar ekstrakulikuler

3.      Berprestasi

-          Meraih nilai Ujian Nasional sesuai dengan yang diharapkan

-          Meraih gelar juara baik tingkat lokal (sekolah), kecamatan, kabupaten, provinsi, dan nasional.

-          Memiliki semangat berkompetisi yang sehat

4.      Berwawasan Lingkungan

-          Memiliki rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar

-          Menjaga, melestarikan, dan merawat lingkungan sekitar

-          Tidak merusak, mengotori lingkungan sekitar

-          Menjaga kebersihan sekolah, rumah dan lingkungan sekitar

-          Mengajak orang lain untuk merawat, melestarikan, dan menjaga lingkungan

-          Menjadi pioner dalam hal lingkungan

MISI SEKOLAH

Sekolah Dasar Negeri Pangarangan III mempunyai misi (tugas) sekolah sebagai berikut:

1.     Melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran  aktif, kreatif, efektif, menyenangkan dan Contectual Teaching Learning (CTL) serta Discovery Teaching Learning (DTL) yang berorientasi kepada Broad Base Education (BBE) atau Pendidikan Berbasis Luas untuk mengembangkan life skill (kecakapan/keterampilan hidup).

2.  Menumbuhkembangkan penghayatan terhadap agama yang dianut dan budaya bangsa, serta  adat ketimuran, sehingga menjadi sumber inspirasi dan kearifan dalam berpikir, bertindak, berperilaku, di suatu saat kemudian dapat  memberikan  kebijakan dan keputusan yang memiliki nilai demokratis yang  berkeadilan.

3.     Menumbuhkan semangat untuk meningkatkan kompetensi akademik dan non akademik secara seimbang dan selaras antara ranah kognitif, afektif, dan psikho motor  sehingga berani bersaing di setiap event kompetisi secara jujur dan sportif

4.  Menyelenggarakan pendidikan dengan sistem Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) secara komprehensip yang didukung oleh semua stake hoder (pemangku kepentingan di bidang pendidikan) di Sekolah Dasar  berdasarkan Pancasila dan Undang –Undang dasar 1945, serta berazaskan iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

5.   Menumbuhkembangkan penghayatan olah raga, kesehatan jasmani dan rohani, seni, budaya, serta ketrampilan  sehingga menghasilkan sifat sportifitas, jujur, berjiwa besar, lapang dada, dan memiliki rasa estetis dalam kehidupan yang harmoni di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, dan negara.

6.  Mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali, memahami, menghayati tentang potensi diri sehingga dapat dikembangkan secara optimal sesuai dengan bakat, minat, dan cita-cita

7.      Menumbuhkan sikap kesadaran untuk menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar

C.    TUJUAN SEKOLAH

1.    Mampu mengembangkan pola pembelajaran PAKEM  berbasis elektronik /IT ( e- learning )/Digital School yang  memberi nilai tambah dan bermakna bagi siswa.

2.    Mampu mengembangkan kapasitas guru sebagai pengelola kelas yang handal,  fasilitator yang membimbing dan teladan utama di kelasnya, serta berperan sebagai guru bimbingan dan konseling.

3.    Mampu mencetak generasi bangsa yang sehat, berakhlakul karimah dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan

4.  Mampu mengamalkan ajaran agama hasil proses pembelajaran dan    kegiatan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari

5.    Meraih prestasi akademik dan non akademik minimal tingkat kabupaten.

6.    Meraih prestasi di bidang IPTEK, olahraga, seni dan  budaya

7.    Sekolah mampu mengimplementasikan MBS dengan baik.

8. Sekolah mampu melestarikanseni budaya dan keterampilan sebagai bekal kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

9.  Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih , sehat dan indah serta didesain untuk bisa digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa